Епистиния Федоровна Степанова
7 февраля 1969 года на 87 году жизни умерла солдатская мать Епистиния Федоровна Степанова. Родилась она в небольшом селе Покровском под украинским городом Мариуполем в 1882 году. Вместе со своими родителями Федором и Феодорой Рыбалко, многочисленными братьями и сестрами переселилась на Кубань в середине XIX века. Поселились на хуторе Шкуропатском. Здесь вышла замуж за крестьянского сына Михаила Степанова. 15 детей было в их семье. Пятерых еще до революции скосили болезни и голод.
Шли годы, дети подрастали. Одни события сменялись другими. Семья, дом, хозяйство были ей опорой и миром для Епистинии. Но счастье было недолгим. В 1918 году белогвардейцы расстреляли Александра старшего, было ему 17 лет. В 1933 году умер глава семьи — Михаил Николаевич. Заботу о детях Епистиния Федоровна взяла на себя, воспитав в сыновьях мужество и смелость, доброту и силу воли, умение бороться и побеждать.
Началась Великая Отечественная война. Ее сыновья шли в первых рядах, навстречу пулям и снарядам.
В 1939 году в боях с японскими самураями на реке Халхин-Гол погиб Федор Степанов. В 1941 году без вести на Брянском фронте погиб артиллерист Павел. В 1942 году в Белоруссии расстрелян партизан Иван. В Крыму, на Никопольской земле, расстрелян партизан Василий. На Курской дуге в жестоком танковом сражении погиб танкист Илья. Самый младший сын Александр, названный в честь старшего брата, героически погиб на Днепре в 1943. Филипп умер в фашистском плену в Западной Германии. Домой вернулся лишь Николай, но и он умер от незаживающих ран в 1963 году.
При жизни Епистиния Федоровна была награждена медалью «20 лет Победы в Великой Отечественной войне», медалью «Материнства I степени», посмертно — Орденом Отечественной войны I степени. Ее похоронили в станице Днепровской у мемориала павшим воинам.